martedì 19 febbraio 2013

calzoni integrali al forno con tris di ripieni

Per una cena tra amici non c'è niente di meglio di un buon calzone fatto in casa...questa volta integrale!







Persone: 6


Ingredienti: 
  •  240 gr di latte
  • 210 gr di farina
  • 200 gr di farina integrale
  • 16 gr di zucchero
  • 13 gr di lievito di birra fresco
  • 50 gr di olio
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno:
  • 250 gr di ricotta
  • 2 fette di salame alte 1 cm
  • 1 salsiccia fresca
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di curry
  • 150 gr di mozzarella per pizza

Abilità: facile -procedimento lungo




Procedimento: 
  1. In una ciotola abbastanza ampia unite le farine, aggiungete il lievito sbriciolato, il latte tiepido, l'olio, lo zucchero ed iniziate ad impastare. Dopo aver dato una prima impastata aggiungete il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con la pellicola e fate riposare in luogo tiepido e umido per almeno 30 minuti.
  2. Intanto preparate le farce: tagliate il salame a dadini,mettetelo in una ciotola, unitevi un terzo della ricotta,un terzo di mozzarella tagliata a dadini ed amalgamate bene. Per la seconda farcia private la salsiccia dal budello,mettetela in una ciotola,unite metà della ricotta rimasta,metà della mozzarella rimasta tagliata a dadini ed amalgamate bene. Per la terza farcia tagliate la cipolla a fettina,fatela appassire in padella con un pò di acqua, aggiungete il curry e fatelo sciogliere bene. Lasciate raffreddare, versate in una ciotola e unite la ricotta e la mozzarella rimaste amalgamando bene.
  3. Trascorso il periodo di riposo, riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello abbastanza sottilmente.
  4. Ricavate dei cerchi aiutandovi con una tazza o con un coppa pasta, inumidite i bordi con dell'acqua, posizionate al centro la farci che preferite e richiudete a mezza luna premendo bene sui bordi con i rebbi di una forchetta. Procedete così con tutti i calzoni.
  5. Posizionate i calzoni pronti su una placca da forno con carta da forno, spennellateli con dell'olio e fate riposare in ambiente umido e tiepido per almeno 1 ora.
  6. Trascorso il tempo di riposo, accendete il forno a 180 gradi e una volta caldo mettetevi i calzoni e fate cuocere per 10\15 minuti. 
  7. Se volete, salate in superficie prima di servire.

Buon appetito!!!!



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