lunedì 11 febbraio 2013

Tagliatelle al cacao con gorgonzola e nocciole

Un piatto adatto ad una cena tra amici con un accenno al Piemonte ma anche un piatto dedicato alla sera di San Valentino.







Persone: 3


Ingredienti: 
  • 300 gr di farina
  • 40 gr di cacao
  • 3 uova
  • 6 gr di sale
  • acqua qb
  • 250 gr di gorgonzola dolce
  • pepe qb
  • 60 gr di nocciole
  • pan grattato
  • 40 gr di burro
  • latte qb
Abilità: facile


Procedimento: 


  1. Pesiamo i nostri ingredienti (farina, cacao, sale) ed iniziamo ad impastare con le uova a fontana o con una planetaria.
  2. Quando l'impasto sarà solido e asciutto lo mettiamo a riposare in frigorifero per un'ora.
  3. Trascorso il tempo del riposo iniziamo con il mattarello a stendere la nostra pasta; lo spessore ovviamente a Vs. piacere (io 2 mm) per poi arrotolarla e con un coltello tagliamo le nostre tagliatelle che srotoleremo e metteremo in un vassoio con il pan grattato per non farle attaccare.
  4. Quando le nostre tagliatelle saranno terminate mettiamo l'acqua al fuoco e la portiamo ad ebollizione con il sale grosso.
  5. in una padella dove abbiamo fatto sciogliere il burro mettiamo le nocciole tritate al mixer abbastanza grossolanamente per farle tostare girandole continuamente; quando saranno pronte leviamo la padella dal fuoco dedicandoci al gorgonzola; facciamolo a pezzettoni e trasferiamolo in padella che rimetteremo sul fuoco aggiungendo di volta in volta il latte per far sciogliere il gorgonzola per poi aggiungere un pizzico di pepe se piace.
  6. Quando la pasta sarà cotta, la scoliamo e la saltiamo in padella; facciamo ristringere la salsa facendola "attaccare" alle nostre tagliatelle.
  7. Il piatto è pronto!

Buon appetito!!!!



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