lunedì 31 dicembre 2012

Pan Pepato Toscano (Dolce Natalizio)

Un buon dolce di Natale, diverso dal panettone, panforte e ricciarelli! Da provare, facile da preparare, gustoso e speziato al punto giusto!



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Persone: un panetto


Ingredienti: 
  • 120 gr di noci sgusciate
  • 20 gr di mandorle sgusciate
  • 120 gr di uvetta sultanina
  • 100 gr di gocciole di cioccolato
  • 150 gr di miele
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 2 cucchiai di acqua
  • 80 gr di farina
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 2 cucchiaini di cannella
Abilità: facile


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Procedimento: 
  1. Mettiamo in ammollo l'uvetta in acqua calda e prepariamo gli ingredienti, sgusciando la frutta secca, sminuzziamola e pesiamola.
  2. In un contenitore mettiamo tutti gli ingredienti ad accezione della farina, in un pentolino mettiamo i due cucchiai di acqua che faremo scaldare dove sciogliamo il miele.
  3. Quando il miele sarà liquido, lo versiamo nella ciotola ed iniziamo a mescolare con un mestolo; quando il composto sarà amalgamato iniziamo ad aggiungere la farina e continuiamo a mescolare: aggiungiamo la farina fino a quando il composto non sarà solido e formerà una palla.
  4. Accendiamo il forno a 180 gradi, trasferiamo il nostro pane su della carta forno e lo manipoliamo a forma di panetto; inforniamo per 20 minuti.
  5. Quando il tempo di cottura sarà terminato, sforniamo e facciamo raffreddare. Il Pan Pepato può esser conservato per circa 15 giorni se conservato in sacchetto di plastica o avvolto in pellicola. N.b. Gli ingredienti solidi come frutta secca ed uvetta possono variare nel quantitativo, puoi anche mettere a piacimento la frutta candita e le nocciole.

Buon appetito!!!!


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