giovedì 27 dicembre 2012

Panettone casalingo

In questo periodo dell'anno proprio non ho saputo resistere....ho dovuto preparare il panettone in casa e gustarlo con la mia famiglia il giorno di natale!!




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Persone: per un panettone di circa 900 gr


Ingredienti: 
  • 325 gr di farina
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 75 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di latte tiepido
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale
Abilità: facile preparazione lunga


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Procedimento: 

  1. In un contenitore mettete la farina unite il lievito, lo zucchero,la vanillina, la scorza di limone, il sale,il tuorlo,l'uovo, il burro sciolto, il latte tiepido ed amalgamate il tutto molto bene fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Coprite con la pellicola e fate lievitare per almeno 90 minuti o fino a quando sarà raddoppiato.
  3. Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione scolate l'uvetta, strizzatela ed unitela all'impasto. Aggiungete anche le gocce di cioccolato ed impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Trasferite il composto nell'apposito stampo da panettone o in alternativa in una pentola a bordi alti che possa andare in forno, lasciate lievitare in ambiente umido e tiepido fino a quando l'impasto sarà fuoriuscito dai bordi.
  6. Accendete il forno a 200 gradi, fatelo riscaldare, ed infornate il panettone per 60 minuti. Dopo 15 minuti di cottura coprite la superficie con della carta stagnola onde evitare che si bruci.
  7. Trascorso il tempo (controllate la cottura con uno stuzzicadenti) sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di assaggiare.
  8. Se non lo consumate immediatamente conservatelo dentro ad un sacchetto di plastica per far si che maturi e non si indurisca.
Buon appetito!!!!


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