mercoledì 19 dicembre 2012

Tronchetto di Natale

Ormai ci siamo quasi!!! e prima di dedicarmi a qualcosa di più complesso..non potevo farmi mancare il tronchetto!!




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Persone: 8


Ingredienti per il biscotto arrotolato:
  • 125 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la crema al cioccolato:
  • 1 lt di latte
  • 300 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 8 tuorli d'uovo
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 500 gr di panna 
Ingredienti per la bagna:
  • 500 gr di acqua
  • 100 gr di zucchero
  • buccia di limone qb
  • buccia d'arancia qb
  • 20 gr di liquore a piacere

Abilità: Facile ma un pò lungo


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Procedimento: 

  1. Iniziamo con in preparare la crema. In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero fino a quando saranno spumose, aggiungiamo la farina ed incorporiamo bene. Mettiamo a scaldare il latte. Quando starà per raggiungere il bollore, spegnetelo e versatelo un mestolo alla volta nel composto di uovo girando con una frusta. Esaurito il latte, rimettiamo tutto il composto nella pentola e portiamolo a cottura facendo bollire per almeno 10 minuti mescolando attentamente per non far attaccare la crema. Una volta pronta, spegniamo il fuoco ed aggiungiamo il cioccolato fondente mescolando fino a quando si sarà sciolto e il colore sarà omogeneo. Copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare. 
  2. Passiamo ora al biscotto.... Montiamo con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino a quando saranno belle spumose e compatte. Aggiungiamo delicatamente la farina e la vanillina mescolando dall'alto verso il basso. Imburrate una teglia da forno, mettetevi della carta da forno e imburrate ed infarinate. Versate il composto nella teglia e stendetelo uniformemente per tutta la lunghezza e la larghezza. Infornate a 220 gradi per circa 8 minuti. Una volta cotto, posizionate su un ripiano della carta forno, cospargete con un pò di zucchero semolato e rovesciatevi sopra delicatamente il biscotto. Lasciate raffreddare.
  3. Adesso possiamo dedicarci alla bagna..in un pentolino mettete l'acqua, la buccia di limone e arancia e lo zucchero. Portate ad ebollizione. Spegnete e lasciate raffreddare. Una volta tiepida togliete le bucce ed aggiungete il liquore che desiderate.
  4. passiamo all'assemblaggio.... bagnate il biscotto con la bagna stando attenti a non inzupparlo troppo. Spalmatevi con l'aiuto di un coltello o meglio con una spatola,metà della crema pasticcera e, aiutandovi con la carta forno iniziate ad arrotolare fino in fondo pigiando e pressando bene.
  5. Montate la panna ben ferma  ed unitela alla crema avanzata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  6. Con un sac a poche ed un beccuccio rigato sbizzarritevi con le decorazioni.
  7. Conservate in frigorifero fino all'uso.
Buon appetito!!!!



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