sabato 20 ottobre 2012

Spaghettoni alle Arselle (telline)

Un piatto gustoso, ricco di sapore e diverso dai soliti spaghetti alle vongole! Magari non le hai mai mangiate, le hai raccolte da piccola sulla spiaggia con le altre conchiglie o magari le hai trovate scavando sul bagno-asciuga in riva al mare. E ora.. gustale!



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Persone: 4



Ingredienti: 
  • 1 barattolo di pomodori ciliegini pelati
  • 600 gr di arselle congelate
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio d'oliva
  • sale
  • peperoncino
  • spaghetti (spaghettoni nr. 5 o spaghetti alla chitarra)
  • prezzemolo
Abilità: facile


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Procedimento: 
  1. Metti a scongelare la sera prima le arselle nel frigorifero; sciacquale sotto abbondante acqua e mettile in padella dove avrai messo un filo d'olio per farle aprire.
  2. Controlla l'apertura delle arselle girandole di tanto in tanto: quando sono pronte trasferisci le arselle su un piatto ed aiutandoti con un colino filtra il liquido di cottura in un recipiente. Qualora le arselle risultassero sabbiose ripeti la procedura di cottura sempre conservando il liquido di apertura aggiungendo nella padella anche mezzo bicchiere d'acqua oltre all'olio.
  3. Prendi una padella, soffriggi in un filo d'olio l'aglio spremuto con un pizzico di peperoncino; aggiungi i pomodori e fai cuocere lentamente aggiungendo un minimo di acqua a metà cottura per non farli asciugare troppo.
  4. Quando vedi che il sugo ha raggiunto una buona consistenza aggiungi una manciata di prezzemolo tritato e lentamente aggiungi l'acqua di cottura delle arselle che hai precedentemente filtrato.
  5. Durante la cottura del sugo dedicati alle arselle: puoi scegliere se aggiungerle al piatto come sono ovvero con il guscio intero oppure sgusciarle come piace a me conservandone alcune a mezzo guscio per farle risaltare sul piatto.
  6. Ci siamo: l'acqua di cottura delle arselle è stata assorbita quasi completamente dal sugo, aggiungiamo le arselle giusto un paio di minuti di cottura e spegniamo il fuoco per dedicarci alla cottura degli spaghetti che scoleremo e metteremo nella padella per farli saltare con il sugo. Aspetta qualche minuto per servirli: il gusto sarà ancora migliore!
Buon appetito!!!!



















































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