martedì 6 novembre 2012

Cornetti di pasta brioches light

Per una bella sorpresa, per una gustosa colazione o merenda o per un momento di golosità... parliamo di cornetti!



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Persone: 12 pezzi



Ingredienti: 
  • 250 gr farina tipo 0
  • 250 gr farina tipo 00
  • 50 gr zucchero
  • scorza di limone
  • succo di 1/2 limone
  • 250 gr acqua
  • 2 uova
  • 50 gr burro
  • 250 burro light
  • 10 gr sale
  • 20 gr lievito di birra

Abilità: facile - tempo di preparazione lungo



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Procedimento: 

  1. Dopo aver preparato gli ingredienti sulla tavola, in una ciotola unisci le due farine assieme al lievito che hai sciolto in acqua, il succo di mezzo limone e la buccia grattugiata. A parte sciogli il sale con un uovo che aggiungerai dopo aver iniziato ad impastare così come 50 grammi di burro che avrai ammorbidito.
  2. Una volta che il panetto è consistente, fai riposare l'impasto in frigorifero per 50 minuti.
  3. Trascorso il tempo di lievitazione il panetto sarà raddoppiato, a questo punto stendi l'impasto e al centro metti il burro light (lo trovi nei comuni supermercati ha valori più bassi di grassi solitamente è in vaschetta visto che non è un panetto solido ma a pomata) Inizia ad impastare chiudendo prima la sfoglia con il panetto al centro aiutandoti con un mattarello, per poi rigirarla e continuare ad impastare: a seconda della consistenza aggiungi un po di farina.
  4. Fai riposare l'impasto nuovamente in frigorifero per 30 minuti; quando sarà nuovamente lievitato stendilo per l'ultima volta facendo una sfoglia alta circa 3/4 mm; a questo punto con un coltello fai dei triangoli della base di circa 20 cm per circa 30.
  5. E' il momento delle scelte: li vuoi vuoti? ripieni di cioccolata o di marmellata? Se vuoi farli ripieni, sulla base metti un cucchiaio di farcitura e arrotola dalla base verso la punta; se vuoi farli vuoti non ti preoccupare: li puoi sempre farcire dopo! =)
  6. Metti i cornetti sulla carta forno e mettili nuovamente a lievitare per 90 minuti (io li ho messi in forno intiepidendolo un attimo e lasciando la luce accesa, a lievitazione terminata sbatti l'uovo rimasto e con un pennello spennella le superfici dei cornetti, un pizzico di zucchero sopra e d il gioco è fatto!
  7. E' il momento della cottura, accendi il forno a 180 gradi e cuocili per 15/20 minuti: attenzione a non farli seccare troppo saranno pronti appena saranno "abbronzati".
Buon appetito!!!!
























































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