mercoledì 14 novembre 2012

Pasta e fagioli

Non c'è piatto migliore di una pasta e fagioli fatta in casa con tanto amore e tanta passione: un piatto fatto con prodotti poveri che arricchiscono la tua tavola e riempiono la casa di odori "di un tempo"



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Persone: 4



Ingredienti: 
  • 25o gr di fagioli borlotti secchi
  • 1 barattolo di fagioli cannellini
  • 10 foglie di salvia
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 salsiccia toscana
  • 200 gr di pancetta fresca dolce
  • sale
  • pepe
  • concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • pasta tipo "ditalini"
Abilità: facile


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Procedimento: 

  1. Procedimento semplice ma allo stesso tempo lungo: dobbiamo tenere in ammollo almeno 12 ore i fagioli secchi in abbondante acqua fredda.
  2. Tritiamo grossolanamente la cipolla e la carota che soffriggeremo in pentola con l'olio: quando saranno pronte, versiamo i fagioli che abbiamo messo in ammollo per 12 ore dopo averli scolati assieme ad abbondante acqua, un pizzico di sale, la salvia ed il concentrato di pomodoro.
  3. Facciamo bollire per circa 2 ore (tempo ridotto a 30 minuti con la pentola a pressione) ripristinando di tanto in tanto il livello dell'acqua.
  4. A metà cottura controlliamo la morbidezza dei fagioli ed iniziamo a girarli schiacciandone una parte con il mestolino verso il bordo della pentola.
  5. Intanto che attendiamo che siano passate due ore, sminuzziamo la salsiccia e facciamo a dadini la pancetta che uniremo in cottura assieme ai fagioli cannellini in barattolo e continueremo la cottura per un'altra mezz'ora.
  6. Quando i fagioli saranno pronti, controlliamo ancora una volta l'acqua per aggiungere la pasta (rigorosamente corta tipo ditalini) regoliamo di sale se necessario e la portiamo a cottura: un filo d'olio sul piatto e una fogliolina di salvia appena colta...
Buon appetito!!!!

























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