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Persone: 4
Ingredienti:
- 25o gr di fagioli borlotti secchi
- 1 barattolo di fagioli cannellini
- 10 foglie di salvia
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 salsiccia toscana
- 200 gr di pancetta fresca dolce
- sale
- pepe
- concentrato di pomodoro
- olio extravergine d'oliva
- pasta tipo "ditalini"
Abilità: facile
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Procedimento:
- Procedimento semplice ma allo stesso tempo lungo: dobbiamo tenere in ammollo almeno 12 ore i fagioli secchi in abbondante acqua fredda.
- Tritiamo grossolanamente la cipolla e la carota che soffriggeremo in pentola con l'olio: quando saranno pronte, versiamo i fagioli che abbiamo messo in ammollo per 12 ore dopo averli scolati assieme ad abbondante acqua, un pizzico di sale, la salvia ed il concentrato di pomodoro.
- Facciamo bollire per circa 2 ore (tempo ridotto a 30 minuti con la pentola a pressione) ripristinando di tanto in tanto il livello dell'acqua.
- A metà cottura controlliamo la morbidezza dei fagioli ed iniziamo a girarli schiacciandone una parte con il mestolino verso il bordo della pentola.
- Intanto che attendiamo che siano passate due ore, sminuzziamo la salsiccia e facciamo a dadini la pancetta che uniremo in cottura assieme ai fagioli cannellini in barattolo e continueremo la cottura per un'altra mezz'ora.
- Quando i fagioli saranno pronti, controlliamo ancora una volta l'acqua per aggiungere la pasta (rigorosamente corta tipo ditalini) regoliamo di sale se necessario e la portiamo a cottura: un filo d'olio sul piatto e una fogliolina di salvia appena colta...
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